QUIENES SOMOS

Empresas productoras de leche en tambos

“Empresas familiares durables y sustentables, comprometidas con el desarrollo integral de su gente, produciendo y vendiendo bienes agropecuarios de calidad a costos y precios competitivos”

 

Forma de trabajo

Cuando en cualquier área se generan más tareas que las que el actual equipo puede llevar a cabo…

 Capacitación de Jóvenes Profesionales

Colaborar en la capacitación de jóvenes profesionales o técnicos y su posterior inserción…

 

NUESTRO EQUIPO

 

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A partir de mediados los años 90 Luis Peluffo, Ing.P.A (UCA 69) se abocó a propulsar un sistema de producción lechera que imaginó sustentable y generador de una mejor calidad de vida para todos sus integrantes, adoptando de Nueva Zelanda lo que vio posible de esta atractiva forma de hacer tambo que ocurre allí. Ello representó un cambio importante luego de largos años de consolidar una actividad tambera pastoril más tradicional, trabajando primero bajo dirección de su padre, el ingeniero agrónomo Vicente A. Peluffo y luego asociado con sus hermanos, Vicente, Diego y Marcos, siempre acompañado por los buenos consejos de los grupos CREA en que ha venido participando.

El tiempo ha ido mostrando que el sistema tiene un potencial de crecimiento, dado por un superávit anual de vientres con respecto a las necesidades de reposición y el entusiasmo de los jóvenes técnicos y profesionales que se van incorporando primero como pasantes y luego como socios a medida que se van capacitando. Ello ha dado lugar a ir compartiendo y/o delegando con/en ellos hasta las tareas gerenciales, generando más unidades de tambos y en algunos casos nuevas empresas a cargo de los mismos.

De la sociedad original, María Teresa Sur SRL se formaron dos nuevas empresas, Kiwi Criollo SRL por un lado, en sociedad con el matrimonio de médicos veterinarios Carolina Chiapello y Lucas Alassio, en la que los Socios Gerente son ellos y el Directorio lo completan, Luis Peluffo y María Eugenia del Puerto. Y por otro lado, mediada la década del 2000 en la zona de Pergamino, Bs As, y General Gelly, sur de Santa Fe, se formó otra empresa de tambos en campos alquilados, bajo la sociedad “Tambo Fundación SRL”, en la que la Dirección y Gerencia estaba a cargo de Luis Peluffo y María Eugenia del Puerto. A mediados de 2009 María Teresa Sur SRL pasó a ser gerenciada por su hijo Matías Peluffo acompañado por sus hermanos Eduardo, Alejandra y Soledad Peluffo. En 2017 la empresa Tambo Fundación SRL se desdobló en 2 empresas, la ya mencionada Tambo Fundación SRL con Dirección y Gerencia de Luis Peluffo, y Tambo Norte SA con María Eugenia Del Puerto como Directora y Gerente.

Esta descentralización en empresas independientes favorece el objetivo de crecer en un marco de responsabilidad y libertad, no obstante, los gerentes de las distintas empresas han visto posible un importante potencial de interacción entre las mismas, por lo que proponen la creación de un grupo de intercambio y colaboración que denominaron Grupo LP, en el cual las empresas comparten ideas y actividades en común, sin perder su individualidad pero logrando la fortaleza y contención que les da el grupo.

Hoy, Luis Peluffo, radicado en la ciudad de Pergamino, continúan acompañando, aportando y recibiendo de esta relación y dedicado a profundizar en las posibilidades de mayor complementariedad, tanto en lo comercial como en lo técnico, laboral e inclusive social.

Una de las características principales de los socios gerentes en esta modalidad de empresa tambera, es ir delegando tareas en los socios tamberos y/o colaboradores a medida que hay crecimiento, tratando de que cada uno las pueda desempeñar sin sacrificar calidad de vida por el exceso de trabajo o responsabilidad.

¿Qué es lo que caracteriza a esta forma de trabajo?

Cuando en cualquier área se generan más tareas que las que el actual equipo puede llevar a cabo con eficiencia y calidad de vida, o sucede que alguno del equipo sale hacia mejores horizontes, se emprende la búsqueda de nuevos colaboradores, primero haciendo saber la necesidad al actual equipo, (en general, nadie mejor que ellos saben qué ofrecemos y qué pedimos) y en caso de no solucionar la vacante por este medio, recurrimos a contactos externos.

La persona elegida viene a prueba, se ve como se integra en los equipos de trabajo y si hay conformidad de ambos lados se confirma y se redistribuyen las tareas.

En estos cambios no es raro que se plantee la posibilidad de aplicar nuevas ideas o circuitos distintos que pueden mejorar el sistema, las mismas se discuten y se llega a un nuevo consenso y estabilidad hasta el próximo cambio.

La idea que prima aquí es la colaboración recíproca, con la seguridad de que ayudándonos unos a otros no solo somos más eficientes sino que también logramos una mejor calidad de vida.

Esforzarse por dar el ejemplo, a todo nivel, la vocación al cambio hacia un sano crecimiento y la delegación de tareas, es nuestra forma de fomentar el trabajo en equipo. Creemos que respetar y valorar a las personas es el primer paso hacia un buen trabajo en equipo.

En general se trata de lograr que cada integrante del equipo se compenetre lo máximo posible con su rol, sepa como efectuar sus tareas y las lleve a cabo con la mayor excelencia posible, solucionado los imprevistos que salen al paso, pero, cuando estos lo superan, sabe que puede acudir con propuestas a quien le sigue en responsabilidad, que lo recibirá de buen humor y concretará el camino a tomar.

Cuando se incorpora una persona, el responsable de esa área lo instruye sobre lo que debe hacer, cómo y cuando se hace. Se aspira a que haya buena comunicación entre todas las personas de distintos niveles, se trata de comunicar con transparencia y claridad las situaciones por las que va pasando la empresa, los planes futuros, las señales del mercado de productos e insumos, novedades técnicas, visitas de grupos de productores o técnicos de otros países, invitaciones a jornadas y congresos, evolución o necesidades de la gente de nuestro equipo, etc.


Capacitación de jóvenes profesionales para trabajar en el tambo

Colaborar en la capacitación de jóvenes profesionales o técnicos y su posterior inserción en el medio laboral ha ocupado siempre un lugar importante en la vida de Luis Peluffo y sus asociados, tanto por la necesidad de ello que uno detecta en el medio agropecuario como para retribuir lo recibido en esos difíciles momentos del comienzo.

De esta vivencia rescatan hoy una visión útil a compartir, que es la convicción de que la actividad de campo, plenamente ejercida, es un trabajo para jóvenes.

Otra manera de hacer algo sobre ello es a través del sistema de pasantías que es desde hace mucho tiempo una realidad en el grupo. Las pasantías, comenzaron desde muy temprano, por el año 1977 los jóvenes llegaban por medio de amistades o contactos ocasionales, luego se fue organizando el sistema, y a mediados de los 90 se fueron concretando pasantías más formales, en relación con las universidades, escuelas agrarias, etc. Para llegar al momento actual en que se reciben por año para un primer contacto 20-30 postulantes de pasantía de ambos sexos por año, de los cuales se concretan unos 4 a 6 jóvenes para trabajar en residencias de 5 meses a un año, o hasta su salida a una mejor alternativa laboral.