ALIMENTACION
Como se alimenta a las vacas de tambo
La ración se consume a razón de hasta 7-8 Kg VO/día en la sala de ordeñe y si se da mas (se ha llegado a consumir hasta un total de 12-14 Kg /VO/día) se suministra afuera con chango granero debajo de un alambrado eléctrico. La suplementación está destinada a cubrir la falta de crecimiento de pasto en relación a la carga, el balanceado va disminuyendo a medida que se detectan mejoras en el stock de pasto y se deja de suplementar cuando el crecimiento de pasto va igualando al consumo.
Se trabaja en la alimentación de la vaca pre parto apuntando a disminuir los casos de hipocalcemia (la parición ocurre en parcelas cercanas o piquetes, para facilitar el trabajo de atención al parto, el cuidado e identificación del ternero nacido), con forraje limitado y/o rollo y ración con sales. Los terneros se retiran a las 12-24 horas.
Manejo general de pasturas
Las parcelas, en su mayoría de entre 3 a 8 hectáreas, se confeccionan día a día en función de la disponibilidad de pasto para dar la vuelta y el tiempo que se dejará cada rodeo pastoreando. Semanalmente se monitorean todas las parcelas en producción de pasto, evaluando por observación visual su disponibilidad en kg de materia seca utilizable/ha, lo cual permite evaluar rápidamente un aumento o disminución de cobertura global (o stock total de pasto) y proceder en consecuencia.